A+ A A-

Крем-суп грибной

joomla шаблоны
шаблоны для joomla 2.5
шаблоны для joomla 3.0
  • 2 л, 6 порций
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 1 чашка измельченного репчатого лука или белой части лука-порея
  • 1/4 чашки муки
  • 1 чашка горячего куриного бульона
  • 6 чашек молока
  • 4 чашки свежих грибов, очищенных, промытых и нарезанных кубиками
  • 1/4 ч. л. сушеных листочков эстрагона
  • 1/2 чашки (или больше) жирных сливок, сметаны или крем-фреш (французская сметана) (по желанию)
  • соль и свежемолотый белый перец
  • несколько капель лимонного сока (по желанию)
  • веточка свежего эстрагона и ломтики обжаренных грибных шляпок для украшение тарелки/блюда

Суповая основа.

Положите лук репчатый или порей в сковороду с толстым дном и обжарьте до прозрачности на сливочном масле на слабом огне - 6-8 минут. Добавьте муку и, перемешивая, жарьте еще 2-3 минуты. Сняв с огня, постепенно влейте горячий бульон. Доведите до слабого кипения на умеренном нагреве и венчиком введите молоко.

Грибы.

Положите в суп грибы и сушеный эстрагон и поварите на слабом огне еще 20 минут, часто помешивая, чтобы не подгорело. По желанию введите сливки, слегка поварите и добавьте по вкусу соль и перец, а также, при необходимости, несколько капель лимонного сока. Украсьте каждую порцию веточками эстрагона и обжаренными ломтиками грибов.

 

ВАРИАНТЫ

01КРЕМ-СУП С БРОККОЛИ.
Приготовьте суповую основу, как описано выше. Тем временем отделите от 1-2 головок брокколи (около 700 г) маленькие соцветия и стебли и отложите. Стебли очисти те и нарежьте ломтиками; отварите в небольшом количестве жидкости -отваре. Измельчите их в пюре в кухонном комбайне вместе с 1 чашкой суповой основы, а потом добавьте в суп. Соцветия брокколи немного поварите, достаньте из отвара и обдайте холодной водой; перед подачей к столу быстро разогрейте их в 1 ст. л. сливочного масла. Прокипятите отвар, чтобы осталось 1/г чашки, и добавьте к суповой основе. Перед подачей к столу нагрейте суп и поварите, помешивая, на слабом огне 2-3 минуты вместе с 1/г чашки жирных сливок или сметаны. Добавьте по вкусу соль и перец; каждую порцию украсьте соцветиями брокколи.

02КРЕМ-СУП СО СПАРЖЕЙ.
Отварите 1 кг очищенной свежей спаржи почти до мягкости. Обдайте холодной водой и срежьте с кончика каждого стебля по 5 см нежной мякоти. Срежьте соцветия с отрезанных кончиков, разрежьте их вдоль пополам или на четыре части и сохраните для гарнира - слегка обжарив на сливочном масле перед подачей к столу. Остальную часть кончиков спаржи приберегите для пюре, а оставшиеся стебли нарежьте и положите вариться в суп вместе с луком; потом все измельчите в кухонном комбайне и протрите пюре через сито, чтобы избавиться от грубых волокон спаржи. Оставшиеся кончики (не соцветия!) измельчите в пюре и добавьте к суповой основе. Поварите на слабом огне вместе с 1/г чашки густых сливок или сметаны, добавьте по вкусу соль и перец и украсьте каждую порцию обжаренным соцветием спаржи.

03КРЕМ-СУП МОРКОВНЫЙ.
Очистите 8 средних морковок. Одну отложите для украшения блюда. Остальные крупно нарежьте и положите в суп вместе с луком. Оставленную морковь нарежьте овощерезкой на полоски, несколько минут поварите на пару - до мягкости. Украсьте каждую порцию крем-супа полосками вареной моркови.

  • КРЕМ-ФРЕШ - ФРАНЦУЗСКАЯ СМЕТАНА.

    Это непастеризованные жирные сливки после естественной ферментации. Процесс можно ускорить, добавив 1 ст. л. сметаны в чашку жирных сливок и оставив при комнатной температуре либо взбив вместе равное количество сметаны и жирных сливок. Крем-фреш хранится в холодильнике почти неделю.

  • ПЛЕНКА НА КРЕМ-СУПАХ И СОУСАХ.

    Чтобы на поверхности загущенных мукой супов и соусов не образовалась при варке пленка, их нужно часто перемешивать, через каждые несколько минут. Либо, если вам некогда, поверхность супа можно накрыть пленкой молока или бульона, осторожно вылив их из ложки на поверхность супа/ соуса и распределив по ней обратной стороной ложки.

ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ

Таким же образом можно приготовить другие овощи - шпинат, сельдерей, пастернак. Можно использовать при приготовлении супов рисовое пюре. Об этом в следующем разделе (нежные крем-супы).

Login or Register

LOG IN