Регионы Китая и их особенности в кулинарии

Нравится
Твитнуть

Исторически сложилось, что китайские повара были вынуждены использовать каждый доступный источник пищи. Таким образом, они научились готовить блюда из широкого спектра продуктов, таких как необычные виды овощей и морепродуктов.

Очень часто, ингредиенты, используемые в китайских блюдах, отражают регионы из которых пришли блюда. На протяжении веков каждая область Китая создала свой собственный диалект, обычаи и характер. Из-за этого и климата доступные продукты варьируются от региона к региону в этой большой стране, в каждом из них есть свой уникальный способ приготовления пищи. Хотя основные методы по всему Китаю примерно одинаковые, но в каждом регионе есть свои специальные ингредиенты и предпочтения в приправах. В целом существует четыре основные «школы» китайской кулинарии, каждая из определенной части Китая.

Кантонский стиль приготовления связан с городом Гуанчжоу (Кантон) и окружающего региона на юге Китая. Большинство китайцев, которые эмигрировали в другие страны в течение девятнадцатого века пришли из Кантона, и по этой причине кантонская кухня является наиболее знакомой людям за пределами Китая. Например, свинина в кисло-сладком соусе, суп с вонтонами (клецкими) – блюда кантонской кухни. Блюда этой кухни, как правило, обжаренные и слегка приправленные.

Пекинский или мандаринский стиль приготовления пищи разработан в северном Китае. Здесь основным продуктом питания является не рис, а пшеница. Из муки делают лапшу, на пару готовят хлеб и пельмени. Самый известный деликатес этого региона является пекинская утка.

На восточном побережье доминирует Шанхайский стиль. Эти блюда сильно приправлены соевым соусом и сахаром, также включает в себя широкий ассортимент морепродуктов, которые легкодоступны в этой части региона. В целом, пища богатая и острая из-за используемого соуса.

Сычуань Центрального региона Китая, столицей которого является город Чэнду, стиль приготовления пищи характеризуется жарением и пряностью блюд. Эта кухня содержит много острого перца, чеснока, лука и лука-порея. Как только вы узнаете принципы китайской кулинарии и освоите несколько базовых рецептов, то сможете пойти дальше и сделать более сложные блюда или создавать свои собственные вариации. Ваши усилия будут иметь вкусные результаты того, чем можно подкрепиться.

Последнее изменениеПонедельник, 18 Март 2013 06:13
Оцените рецепт:
(0 голосов)
Рецепт прочитан: 1422 раз
Категория: О китайской кухне
Наверх

Login or Register

LOG IN