Сервировка стола в китайском стиле и пример традиционного меню

Нравится
Твитнуть

Китайские способы подачи пищи развивались и формировались на фермах, где семьи были большими и сплоченными. Семейные обеды и с близкими друзьями были и остаются большим удовольствием в Китае. Еда подается на больших блюдах и ставится в центр стола, чтобы каждый член семьи смог достать еду. Каждый берет ту часть, которую хочет и то, что ему приглянулось, заполняя собственную миску.

Приготовления просты и чтобы у вас получилась типичная китайская сервировка, то вам понадобятся следующие приборы для каждого человека:

  • Пара палочек для еды;
  • Миска;
  • Суповая фарфоровая ложка;
  • Миска риса и блюдце;
  • Маленькое блюдце для косточек.

С общей тарелкой для еды и добавлением лишней миски нежданные гости могут легко разместиться за столом. Как говорят китайцы нужно добавить лишь миску и пару палочек для еды.

Обычное меню обычно включает в себя легкий суп, мясное или рыбное блюдо, овощное блюдо. Основа пищи – это рис или лапша. На десерт подают свежие фрукты. Иногда ужин или обед может включать в себя двенадцать или более блюд, которые подаются отдельно. Обед может начинаться с закусок, а затем переходят к горячим блюдам и супам. Рис и лапша также включены, а иногда и сладкий десерт.

Пример семейного обеда:

  • Суп с кресс-салатом;
  • Обжаренная говядина с сладким горохом;
  • Бобовые ростки с зеленым луком;
  • Обычный рис;
  • Чай;
  • Фрукты.

Это небольшой пример, вы же можете заменять различные вариации блюд и приправ. Смешивать острые, соленые и сладкие блюда, которые хорошо сочетаются с рисом или лапшой.

Пример меню для праздничного обеда:

  • Суп с клецкими вонтонами;
  • Пряная обжаренная курица;
  • Креветки с соусом Хойсин (кисло-сладкий соус со специями);
  • Свинина с зеленым перцем и ананасами;
  • Салат с китайской капустой;
  • Обычный ри;
  • Чай;
  • Фрукты с миндалем.

Рис является основной пищей китайского народа. Большинство семей едят рис два-три раза в день, а китайские повара всегда имеют большой запас риса на всякий случай. Рисовая лапша, рисовая мука, рисовый уксус, рисовое вино и все это используется в китайской кулинарии. На самом деле рис занимает центральное место в китайской кухне.

В дополнение к рису, чай является также неотъемлемой частью китайской жизни на протяжении веков. Есть много видов китайского чая, но основные – это сорта улун, черный и зеленый. Улун, который особенно популярен в Китае, бледно-коричневый чай с характерным ароматом, часто сравнивают с ароматом свежих персиков. Черные чаи имеют более сильный вкус, в то время как зеленые чаи имеют свежий, легкий аромат.

Зеленый чай с жасмином имеет нежный, цветочный вкус и аромат. Большинство чаев выращиваются в южных и восточных частях Китая, большинство урожая по – прежнему собирается вручную. Выбираются лучшие листья, а тщательная их подготовка является частью китайской признательности к этому любимому напитку. Чай пьют повсюду в Китае в любое время дня и вечером, ни один вечер не обходится без кружечки чая.

Последнее изменениеПонедельник, 18 Март 2013 06:10
Оцените рецепт:
(0 голосов)
Рецепт прочитан: 1955 раз
Категория: О китайской кухне
Наверх

Login or Register

LOG IN