A+ A A-

Салатные заправки

joomla шаблоны
шаблоны для joomla 2.5
шаблоны для joomla 3.0

Для хорошего салата нужна хорошая заправка, и я не вижу необходимости использовать готовую заправку, которая могла простоять на магазинной полке недели и далее месяцы или годы. В вашей домашней заправке все будет свежее - масло, уксус, лимон, а приготовить ее легко и просто. Судите сами.

Соус винегрет

  • Около 2/3 чашки, 6-8 порций
  • 1/2 ст. л. мелко порубленного зеленого лука или лука-шалота
  • 1/2 ст. л. дижонской горчицы
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/2 ст. л. свежего лимонного сока
  • 1/2 ст. л. винного уксуса
  • 1/3 или 1/2 чашки качественного
  • оливкового или другого хорошего
  • и свежего масла свежемолотый перец

Это рецепт простого соуса винегрет На его основе возможны разные варианты, некоторые из них приведены ниже. Его достоинства кроются исключителыю в качестве продуктов. Обратите внимание, что часто вы вс тречаете такие пропорции: 1 часть уксуса на 3 части масла, но при этом соус винегрет получается очень кислый и острый. Я использую пропорции очень сухого мартини (пропорции джина и вермута), так как уксус или лимон всегда можно добавить, а вот убрать их излишек уже не получится. Либо поместите все ингредиенты в банку с завинчивающейся крышкой и сильно встряхните, либо смешивайте поочередно. Сначала лук с горчицей и солью. Потом венчиком введите лимонный сок и уксус/затем, взбивая, добавляйте по каплям масло, чтобы получилась однородная эмульсия. К ней, тоже взбивая, подмешайте свежемолотый перец. Снимите пробу (макнув в соус листок салата) и добавьте по вкусу соль, перец и/или немного лимонного сока.

  • РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО И УКСУСЫ ДЛЯ САЛАТОВ.
    Выбор тут всецело за вами, за вашим вкусом. Возможно, предпочтете оливковое масло с фруктовым вкусом, а не нейтральное; для некоторых салатов подойдет арахисовое или растительное масло - только убедитесь, что оно свежее и качественное. То же самое и с уксусом. Но помните, что уксус бывает очень разный на вкус, и лучше знать заранее, что вам надо. Я всегда покупаю французский уксус, просто потому, что привыкла к нему. Если вам где-то в гостях понравится заправка, поинтересуйтесь у хозяев ее рецептом - и добавьте его в свою тетрадь.
  • КАК ХРАНИТЬ САЛАТНУЮ ЗАПРАВКУ.
    При плотно закрытой крышке соус винегрет можно хранить в холодильнике несколько дней, хотя лучше всего его использовать сразу. Лук-шалот и лимонный сок быстро теряют вкус и портят заправку.

ВАРИАНТЫ

01 ЧЕСНОК.
Измельчите чеснок до кашицы и добавьте к измельченному луку-шалоту или замените его. Либо натрите салатницу очищенным зубчиком чеснока. Можно также натереть очищенным зубчиком поджаренные ломтики французского батона, нарезать на кусочки и подмешать к салату.

02 ЛИМОННАЯ ЦЕДРА.
Для отчетливого аромата лимона мелко нарежьте цедру (окрашенную часть кожуры) очень свежего лимона и подмешайте к соусу.

03 ЗЕЛЕНЬ.
Измельчите свежую зелень (петрушку, лук-резанец, кервель, эстрагон, базилик и/или укроп) и, взбивая, добавьте в готовую заправку.

04 КИСЛО-СЛАДКАЯ ЗАПРАВКА.
(Особенно подходит к утке, гусю, свинине, дичи.) Подмешайте к соусу винегрет 1 ст. л. соуса хойсин или чатни, а также, по желанию, несколько капель темного кунжутного масла.

05 ЗАПРАВКА РОКФОР.
Подмешайте к 2/3 чашки соуса винегрет 1/з чашки крошек сыра рокфор (или в другой пропорции, пожеланию). Мне особенно нравится блюдо из кафе «Севилья» в Санта-Барбаре: половинки или четвертинки салата ромен, политые заправкой рокфор.

Порубленные крутые яйца

На 6 порций. Аккуратно нарежьте кубиками 2 сваренных вкрутую яйца и перемешайте с 2 ст. л. измельченной зелени (петрушки лука-резанца, базилика или эстрагона). Слегка посолите и поперчите. Перед подачей к столу посыпьте заправленный салат яичной смесью.

Салат фризе с беконом и яйцами-пашот

На 6 порций. Понтируйте 6 яиц. Кусок бекона (5x5 см) нарежьте на лардоны чуть обжарьте и дайте жиру стечь, оставив в сковороде 1/2 ст. л. жира. Приготовьте соус винегрет прямо в сковороде на этом топленом сале. Полейте получившейся заправкой листья салата фризе. На каждую порцию положите лардоны и яйцо-пашот. Сверху посыпьте рубленой петрушкой.

Салат с теплой утиной ножкой

Рекомендую такой салат, если вы использовали грудки утенка и у вас остались ножки. Снимите с ножек кожу, удалите кости. Мясо положите в пластиковую пленку и отбейте до толщины б мм, затем нарежьте на полоски шириной 6 мм. Быстро обжарьте, переворачивая, на оливковом масле, чтобы внутри мясо осталось розоватым. Полейте кисло-сладкой заправкой. Подавайте на листьях салата фризе.

Login or Register

LOG IN