32 уникальных, обязательных требований этикета ресторана, кафе, бара.

Нравится
Твитнуть
1. Не ведите различные разговоры с персоналом, если клиенты могут услышать ваш разговор.

2. Не ешьте и не пейте в присутствии клиентов.

3. Не допускайте, чтобы ощущался запах ваших сигарет или сильных духов. Люди хотят чувствовать запах еды и напитков.

4. Не пейте алкоголь на работе, даже если вам предложат клиенты. Фразы «Не пью во время работы» будет достаточно.

5. Не обращайтесь к мужчине со словом «чувак».
 
6. Не обращайтесь к женщине со словом «дама».

7. Не говорите: «Хороший выбор». Это значит, что другие варианты плохи.

8. Не говорите: «Нет проблем». Так как это проблема. В этом есть неискренность и ирония.

9. Не говорите комплименты гостям по поводу их наряда или прически. Этим вы можете обидеть других посетителей.

10. Не говорите, какое ваше любимое блюдо, напиток или десерт. Это не важно.

11. Не рассуждайте о своих обычаях или привычках в еде, несмотря на то, что вы вегетарианец, аллергик или диабетик.

12. Не ссорьтесь с клиентами, даже если они ведут себя развязно.

13. Никогда не оказывайте большего внимания одному из гостей. Все гости равноправны.

14. Не перешептывайтесь ни с кем, если это могут увидеть или услышать клиенты.

15. Не спрашивайте, что клиент ел или пил, если он попросит еще. Помните, что это было, или спросите кого-то другого.

16. Никогда не упоминайте о чаевых, если только вас об этом не спросили.

17. Не становитесь резко обаятельным, когда придет время для чаевых. Будьте таким все время.

18. Если в ресторане оплачивается обслуживание, предупредите клиентов об этом, когда принесете счет. Сервис – это не секрет и не фокус.

19. Нужно отлично знать меню. Если в нем есть эксклюзивные блюда, следует иметь представление о каждом из них.

20. Не допускайте ситуаций, в которых клиент нечаянно может заказать дважды одно и то же. Напомните клиенту, который заказывает рататуй, что цукини прилагается к блюду.

21. Не подавайте соленые орешки и другие закуски, пока не укажете всех их компонентов. Аллергия может стать большой проблемой. Уместно задать вопрос, имеет ли кто-то из клиентов аллергию на какую-либо пищу.

22. Не оставляйте без внимания столик, расположенный вне вашего сектора. Подойдите, выслушайте, помогите, не раздумывая, получите ли вы за это чаевые.

23. Принесите мельницу для перца вместе с аперитивом.

24. Не допустите ситуации, в которой клиент ждет либо сам просит принести ему специи.

25. Не комментируйте ни кетчуп, ни горчицу, ни подливу либо какую-то иную приправу, которую вы подали.

26. Если стол сервирован на большее количество людей, чем пришло, уберите со стола все лишние предметы.

27. Подавайте все аперитивы сразу или не подавайте вообще. Это касается как первых и вторых блюд, так и десертов.

28. Не стойте за спиной у клиента, который делает заказ. Визуальный контакт очень важен. Также следует поблагодарить за заказ.

29. Не доливайте воду в бокалы каждые две минуты или после каждого глотка. Вы только раздражаете людей.

30. Нельзя допустить, чтобы бокалы долго стояли пустыми.

31. Не обвиняйте повара либо кого-то другого из обслуживающего персонала в промахе. Просто исправьте его.

32. Чтобы не случилось, помните, ваш самый недовольный посетитель – наилучший источник того, чему следует учиться.
Оцените рецепт:
(0 голосов)
Рецепт прочитан: 1541 раз
Категория: Статьи
Наверх

Login or Register

LOG IN