A+ A A-

Ваши помощники на кухне

joomla шаблоны
шаблоны для joomla 2.5
шаблоны для joomla 3.0

Овальные кастрюли

Овальные кастрюли более практичны, чем круглые, ведь в них уместится крупная курица или большой кусок мяса на кости.

Удобный комплект составят двухлитровая (15x20 см, высотой 8 см) и семилитровая (23x30 см, высотой 15 см) кастрюли.

Формы для запекания

В круглых или овальных лотках можно жарить в духовке цыпленка, утку или мясо, их можно использовать и для запекания.

 

Сотейник

Полезно иметь под рукой несколько таких сотейников разной величины. Сотейник с металлической ручкой можно ставить в духовку.

 

Чугунная сковорода с длинной ручкой и глубокая сковорода

У чугунной сковороды наклонные бортики. Она предназначена для обжаривания небольших кусочков, например грибов или куриной печенки; за длинную ручку удобно де ржать сковороду, перемешивая содержимое. У глубокой сковороды вертикальные бортики; она используется для приготовления небольших кусков мяса, печенки, эскалопов или цыплят, которые сначала обжаривают, а потом доводят до готовности при закрытой крышке.

 

Помимо обычного набора кастрюль, противней, овощечисток, ложек и лопаток - используются еще несколько полезных вещей:

 

Ножи и ножеточка (мусат)

Кухонный нож должен быть острым как бритва, иначе он будет лишь мять и портить продукты, а не резать или рубить. Его можно считать острым, если он прорезает кожицу помидора одним своим весом. Но ни один нож не бывает острым надолго. Очень важно его точить быстро и своевременно. Легче всего точить обычную сталь, но ржавчина на ней - досадная проблема, она способна испортить продукт, окрасив его. Ножи из нержавеющей стали продаются во многих местах. Сначала проверьте их качество, купив маленький нож из комплекта. Изображенные здесь французские кухонные ножи самые удобные; они и рубят, и нарезают, и разделывают. Если вы не можете найти хорошие ножи, посоветуйтесь со своим мясником или профессиональным поваром. Ножи следует мыть отдельно и вручную, сразу, как только вы закончите ими пользоваться. Потускневшие ножи легко очищаются стальной мочалкой и специальным средством. Магнитный держатель, привинченный к стене, сохранит их лезвия от зазубрин; при этом ножи всегда буду т у вас под рукой.

 

Деревянные и силиконовые лопатки

Деревянная лопатка практичней для перемешивания, чем деревянная ложка; ее плоские поверхности легко очищаются о бортик сковороды. Силиконовыми лопатками удобно перемешивать, соскребать соус, приставший ко дну кастрюли, взбивать и намазывать крем.

 

Проволочные венчики

Венчиками из проволоки замечательно взбивать яйца, соусы, что-то смешивать. С ними проще обращаться, чем с механической взбивалкой, так как здесь у вас занята только одна рука. Венчики бывают разные, от маленьких до огромных, самый широкий выбор можно увидеть в фирмах, поставляющих оборудование для ресторанов. Дома полезно иметь под рукой венчики разной величины, в том числе круглый для яичных белков (крайний справа).

 

Кулинарная груша и ножницы для разделки птицы

Кулинарная груша особенно полезна для поливки мяса или овощей, которые жарятся в духовке, и для удаления вытопившегося жира. Некоторые пластиковые модели моментально портятся от высокой температуры; поэтому металлическая груша более долговечна. Ножницы очень полезны при разрезании птицы на куски; причем обычная сталь тут практичней, чем нержавеющая, так как такие ножницы легче затачивать.

 

Овощная (или пищевая) мельница и пресc для чеснока

Два замечательных изобретения - овощная мельница и чесночный пресс. Мельница измельчает в пюре супы, соусы, овощи, фрукты и даже свежую рыбу и делает сме си для муссов. На самой хорошей модели 3 съемных диска диаметром 14 см - для сильного, среднего и грубого измельчения. Чесночный пресс измельчает в пюре целый неочищенный зубчик чеснока или кусочки лука.

 

Кухонный комбайн

Этот великолепный помощник пришел к нам в середине семидесятых. Он произвел кухонную революцию, сделав по-детски легким приготовление самых сложных блюд высокой кухни - например, муссы готовятся теперь за считаные минуты. Помимо быстрого выполнения операций по нарезке, измельчению, пюрированию и прочего, он делает превосходное песочное тесто, домашний майонез и разные виды дрожжевого теста. Ни один серьезный повар теперь не обходится без кухонного комбайна, тем более что сейчас можно купить за разумную цену очень приличные модели.

 

Ступка и пестик

В маленьких ступках из дерева или фарфора удобно толочь травы, орехи и пр. Большие ступки делаются из мрамора; в них толкут или пюрируют морепродукты, фарши и пр. Во многих случаях ступку и пестик могут заменить электрический блендер, мясорубка и мельница.

 

Электрический миксер профессиональный

  • 1 венчик

  • 2 крюк

  • 3 лопатка

Профессиональный электрический миксер производит мясные смеси, тесто для кексов с сухофруктами, дрожжевое тесто, а также взбивает красиво и быстро яичные белки. Его мощный венчик не только вращается сам, но и ходит по кругу в чаше соответствующей формы и непрерывно держит в движении всю массу белков. Среди других полезных вещей - мясорубка с насадкой для фаршировки сосисок и контейнер для горячей воды, прикрепляющийся ко дну стальной чаши. Миксер недешев, но зато он добротный и прослужит долгие годы тому, кто много готовит.

Login or Register

LOG IN